年越し蕎麦

制御のT君に影響を受けて、2年前から「年越し蕎麦打ち」を始めました。 これまでは山芋を使った田舎蕎麦だけでしたが、今回は二八蕎麦にもチャレンジしました。 味や食感・風味も家族や親、従姉妹達にも好評でした。 今年の年末は、もっと上手く出来ると思います。 年明けなのに、年末が待ち遠しいです・・・(笑) …

続きを読む

豆腐の雪ダルマ

毎年、冬になると作る豆腐の雪ダルマです・・・。(もちろん食べられますよ~) 我が子達からは、好評です。 冷蔵庫や食品ストッカーに有る食材で作るので毎年、顔が違いますが今年は良い材料が有りました。 その場に有る物で何かを作る作業は、現場工事の時の対応にも繋がると思っています。        by nakayoshi

続きを読む